Le professionnel du reptile depuis 1993
Accueil > Amphibiens > Grenouilles/Crapauds > Pyxicephalus adspersus

Pyxicephalus adspersus

Grenouilles/Crapauds


Pyxicephalus adspersus 

La grenouille taureau africaine est une grenouille massive habitant les savanes particulièrement inhospitalières d'Afrique sub-saharienne et pouvant atteindre la taille impressionnante de 20 cm pour un poids d'1 kg.

Spécimens juvéniles nés en captivité.



Disponible


 
Vos indications
Une demande particulière ? Inscrivez ici votre message :

Description
La grenouille taureau africaine (Pyxicephalus adspersus) est une grenouille massive habitant les savanes particulièrement inhospitalières d'Afrique sub-saharienne. Connue pour son insatiable voracité, les mâles de cette espèce peuvent atteindre la taille impressionnante de plus de 20 cm pour un poids de plus d'1 kg. Dotée d'une mâchoire occupant une grande partie de son corps, elle se nourrit de petits mammifères, d'oiseaux ou encore de ses congénères plus petit, qu'elle chasse à l'affut. Pour survivre à l'importante sécheresse de son milieu, cette grenouille ne sort que pendant les quelques mois de la saison des pluies, et passe donc la majeure partie de l'année en repos enterrée dans des terriers qu'elle creuse elle-même.

Durant la saison de reproduction, les mâles se regroupent en nombre dans un point d'eau. Après de nombreux combats (où les mâles les plus petits finissent en général dans l'estomac des plus gros), les mâles dominants se placent au centre de l'attroupement et commencent à chanter pour attirer les femelles. Après l'accouplement par amplexus, la femelle déposera plusieurs milliers d’œufs qui seront gardés par les mâles. Les têtards, aussi voraces que les adultes, se nourriront de leur congénères et se transformeront au bout d'un mois.

Le maintien en captivité est plutôt aisé : un terrarium de 50 cm avec une grosse épaisseur de substrat humide est nécessaire, avec une température de 25 à 30° le jour et une chute la nuit. Attention à ne pas sur-nourrir les adultes !
 
Spécimens juvéniles nés en captivité.
 

Fiche d'élevage :



Site réalisé avec PowerBoutique - logiciel pour créer un site